Aufgedröselt · lokales Cockpit

Information zum internen Werkzeug

Datenschutzerklärung für das Cockpit

Diese Erklärung beschreibt die aktuelle Datenverarbeitung des lokal betriebenen Aufgedröselt Cockpits. Das Werkzeug wird vom Kanalinhaber Julien Klindt für seine eigenen Konten genutzt. Kontaktinformationen: white balance – projects pool agency GmbH.

Welche Daten abgerufen werden

Nach der Anmeldung eines YouTube-Kanals liest das Cockpit dessen Kennung, Namen, Abonnentenzahl und Videometadaten. Dazu gehören Titel, Video-IDs, Veröffentlichungsstatus und Termine; auch private und geplante Videos des eigenen Kanals können enthalten sein. Es liest Aufrufe, Likes, Kommentaranzahl sowie Analytics-Kennzahlen: Wiedergabezeit, durchschnittliche Wiedergabedauer und prozentual gesehenen Anteil, Shares und gewonnene Abonnenten. Es ruft keine Google-Mail-, Kalender- oder Drive-Daten ab.

Bei den verbundenen Instagram-Konten werden eigene Reels einschließlich IDs, Bildunterschriften, Veröffentlichungszeit, Links und Kennzahlen zu Aufrufen, Reichweite, Likes, Kommentaren, gespeicherten und geteilten Inhalten sowie Followerzahlen abgerufen. Bei YouTube und Instagram werden außerdem Kommentare und Antworten auf eigene Beiträge mit Kommentar-IDs, Text, öffentlichem Nutzernamen, Veröffentlichungszeit und – soweit verfügbar – Likes und Moderationsstatus gelesen. Bereits lokale Kommentare können auch dann angezeigt werden, wenn die Plattform vorübergehend nicht erreichbar ist.

Zweck und Einwilligung

Die Daten dienen der Anzeige und Auswertung der eigenen Kanäle, dem Vergleich tatsächlicher Veröffentlichungen mit der eigenen Planung und der Bearbeitung von Kommentaren durch den Kanalinhaber. Google-Zugriff wird bei der Anmeldung des jeweiligen Kanals ausdrücklich freigegeben. Für Kanal- und Videoinformationen sowie YouTube Analytics wird Lesezugriff erteilt. Für die Kommentarfunktion wird bei Google zusätzlich die YouTube-Berechtigung zum Verwalten von Inhalten freigegeben; sie ist technisch weiter gefasst als die vom Cockpit verwendeten Kommentaraktionen. Bei Instagram wird der Zugriff auf Business-Kommentare freigegeben. Der Betreiber verbindet seine Konten einzeln und kann diese Freigaben jederzeit widerrufen. Antworten, Freigeben, Ausblenden oder Löschen von Kommentaren erfolgen nur nach seiner ausdrücklichen Auswahl in der Oberfläche; Antworten werden auf der jeweiligen Plattform veröffentlicht.

Speicherung und Zugriff

Die Anwendung läuft standardmäßig nur lokal auf dem Mac. Anmelde- und Zugriffstokens werden im macOS-Schlüsselbund gespeichert. Google- oder Instagram-Passwörter werden im Cockpit nicht gespeichert. Kennzahlen, Videoinformationen, Kommentartexte und öffentliche Nutzernamen sowie abgeleitete Verlaufsdaten liegen als lokale Dateien im Projekt. Sie werden nicht auf diese öffentliche Website hochgeladen. Eine bewusst aktivierte WLAN-Freigabe erlaubt berechtigten Geräten Zugriff auf die lokale Oberfläche; diese Geräte müssen vom Betreiber selbst freigegeben werden.

Lokale Dateien verbleiben bis zur manuellen Entfernung auf dem Gerät. Ihre Sicherung und der Schutz des Mac-Benutzerkontos liegen beim Betreiber. Eigene Gerätesicherungen können Kopien enthalten.

Weitergabe und begrenzte Nutzung

Das Cockpit kommuniziert über HTTPS mit Google beziehungsweise Meta, um die ausdrücklich freigegebenen Funktionen bereitzustellen und Zugänge zu erneuern. Es verkauft keine über Google erhaltenen Daten und verwendet sie nicht für Werbung, Profilhandel, Überwachung oder das Training von KI-Modellen. Es übermittelt die Kanalzahlen nicht an diese öffentliche Website. Die Nutzung und Weitergabe der aus Google-APIs erhaltenen Informationen erfolgt gemäß der Google API Services User Data Policy, einschließlich ihrer Anforderungen zur begrenzten Nutzung (Limited Use).

Zugriff widerrufen und Daten entfernen

Der Kanalinhaber kann die Google-Verknüpfung in seinem Google-Konto unter Verbindungen zu Drittanbieter-Apps und -Diensten widerrufen. Instagram-Verknüpfungen können in den Instagram-Einstellungen unter Apps und Websites entfernt werden. Ein Widerruf beendet den weiteren Zugriff, entfernt aber keine bereits lokal gespeicherten Kennzahlen oder Kommentare. Für die vollständige Entfernung müssen zusätzlich die lokal gespeicherten Zugänge, Kennzahlen, Kommentar-Caches und gegebenenfalls eigene Sicherungen gelöscht werden. Eine bereits auf YouTube oder Instagram veröffentlichte Antwort bleibt bis zur Entfernung auf der jeweiligen Plattform bestehen.

Diese öffentlichen Infoseiten

Die Infoseiten enthalten keine Google-Anmeldung, keine Analyse-Skripte und keine Formulare. Der Webhoster verarbeitet bei ihrem Abruf die für die Auslieferung nötigen technischen Daten; ergänzende Informationen stehen in der Datenschutzerklärung von whitebalance.de.